top of page

Дворец на берегу Исети


Побывать в Доме Севостьянова – такое желание не раз высказывали юнкоры из нашей редакции. Однако организовать подобную экскурсию непросто: это задние является не только украшением набережной реки Исеть в самом центре города, но и домом официальных приемов губернатора Свердловской области, а потому тщательно охраняется. Помог случай, а, точнее, – встреча с пресс-секретарем губернатора Анной Шкериной (Шмаковой), которая с 1 по 9 класс училась в нашей гимназии и занималась в редакции журнала. Анна посодействовала тому, чтобы заявку на экскурсию для ребят из «Класса» и еще одной юнкоровской студии одобрили без проволочек.


И вот 20 января начинающие журналисты прошли по залам этого, без преувеличения, дворца. Его история начинается в 1817 году, но в 1860 году здание купил чиновник Севостьянов, который поручил известному архитектору перестроить дом. В советское время в этом доме находились профсоюзы. Но к саммиту ШОС и БРИК, который проходил в нашем городе в 2009 году, здание было полностью реконструировано, восстановлен его исторический вид и некоторые залы, при этом использовались самые современные технологии. Все это рассказала ребятам экскурсовод и искусствовед Ирина Владимировна Зябликова-Исакова.


В дизайне помещений и убранства здания сочетаются элементы готики и барокко. Основные помещения расположены на втором этаже. Зал под названием «Исторический» поражает своей роскошью, и кажется, что мы находимся где-то во дворце возле Санкт-Петербурга или Москвы. Здесь принимают большие делегации, а поскольку таковые приезжают нечасто, то и используется он достаточно редко.




Круглый или малый зал для совещаний используется чаще, в нем часто проводит встречи и переговоры губернатор. Лепнина на стенах и потолке, натуральное дерево в паркете, большие окна – стильно и роскошно.

Также на этом этаже есть каминный зал и комната с большим бильярдным столом, здесь особую эстетическую нагрузку архитекторы сделали на украшение потолка.


Особое впечатление на всех произвел Большой колонный зал – именно здесь проходят торжественные приемы губернатора, награждения.

На третьем этаже располагаются кабинеты, в частности, кабинет приемов Президента РФ (он всегда закрыт, туда не пускают) и комнаты отдыха. На этом этаже фотографировать нам запретили.


Анна сфотографировалась с нашей делегацией в конце экскурсии. Она сказала, что всегда помнит, где начиналась ее журналистская деятельность, и рада общению с ребятами.

Comments


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page