top of page

"В тишине!" - необычно и интересно


«Каждый имеет право быть тем, кем хочет», - это фраза из небольшого документального фильма о танцоре с нарушением слуха. Представители медиацентра «Класс» посмотрели его в рамках посещения временного интерактивного музея «В тишине!», он расположился в ТРЦ»Гринвич». Юнкоры были приглашены посетить его вместе с Уполномоченным по правам ребенка И. Р. Мороковым.


Каждому из присутствующих выдали специальные шумозащитные наушники. Одна из экскурсоводов (с нарушением слуха) вначале показывала жестами некоторые действия, обозначенные на экране и пронумерованные, а мы должны были поднять соответствующие таблички. Затем все по очереди выходили и жестами пытались объяснить какой-то образ, после этого – определенную страну (задание на карточке выдавала девушка), а остальные должны были поднять нужные карточки. Испробовали себя ребята и взрослые и в роли покупателей с нарушением слуха, пытавшихся приобрести некоторые строительные инструменты.



После этого мы переместились в зону со столиками, на которых стояли планшеты с дактильным алфавитом.

Разбившись на пары, юнкоры, а также сам Игорь Рудольфович Мороков, пытались сказать простые слова с «сурдопереводом», что с непривычки было непросто – руки и пальцы не хотели изображать нужные фигуры.


И в конце еще один, обычный, экскурсовод провела мастер-класс «Угадай аромат» - что-то похожее на арома-лото. В стаканчиках стояли пробники запахов под определенными номерами, и на эти номера на планшете на столе следовало положить карточки с соответствующими изображениями. Запахи были концентрированные, довольно резкие, но не очень узнаваемые с непривычки. Но, как рассказала экскурсовод, у людей с н

арушением слуха обостряются другие чувства, в том числе, и обоняние, они справляются с этим лучше.


Прожив некоторое время так, как живут люди с нарушением слуха, можно по-новому взглянуть на многое вокруг, в том числе, и на возможности человека.

Comments


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page