top of page

Старинные часы, капсула и археология




Так обозначена тема декабрьского номера журнала, который вышел незадолго до зимних каникул, в декабре 2023 года. ее предложила выпускница гимназии, студентка факультета журналистики Елена Волкова.

Тема, с одной стороны. понятная для всех и всегда актуальная. С другой - мы не сразу поняли, как ее по-журналистски раскрыть, через разработку какого контента. Время пронизывается все наше существование. Получается, чего не коснись - это будет и про время тоже.




Поразмыслив, мы решили обратить свои взгляды в сторону музеев, которые называют "хранителями времени". Поэтому в номере есть рассказ о посещении Свердловского областного краеведческого музея, и конкретно - выставки "Дом Романовых и Урал", о связи царской семьи с нашим регионом и гибели ее здесь.

В Музей Истории и археологии мы пришли с конкретной целью: узнать, что такое экспериментальная археология и попробовать освоить "технологии" первобытного человека. Это тоже про время: те давние технологии. несмотря на прошедшие тысячелетия, в чем-то остаются и сейчас актуальными.

В исторический день рождения Екатеринбурга, 18 ноября, была заложена новая Капсула времени. еще на 50 лет, и мы присутствовали при этом событии, а затем пошли в Музей истории города посмотреть, что же было в предыдущей капсуле. И именно там нашли интересные старинные часы и провели чуть позднее фотосессию для обложки.

Мы вспомнили и о том, что деревья по-своему отсчитывают время, это всем известные годовые кольца, и отправились в лабораторию дендрохронологии Института экологии растений и животных.

Неувядаемая классика во всех проявлениях - это тоже про время.

В этом номере еще много интересных разработок указанной темы. А на последней обложке - фоторепортаж о том, как "заблудился во времени" Дед Мороз, и пришел в школу 30 ноября. Было весело!

Комментарии


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page