Верхотурье: смотрели, снимали, удивлялись


Медиадесант корреспондентов журнала «Класс» в Верхотурье 11-12 июня, наверняка, станет одним из самых запоминающихся событий наступившего лета для Виктории Чибиревой (перешла в 11Б) и будущих девятиклассниц Алины Самойловой, Вероники Конобейцевой, Анастасии Головиной, Марии Поварниной, Дарины Овчарук и их редактора Светланы Викторовны Лебедевой. Они, вместе с представителями школьного журнала «Вектор» (гимназия 120) поехали в этот старинный город на севере области по приглашению редактора местной газеты и представителей администрации.


Программа была очень насыщенной. Буквально, сойдя с автобуса, юнкоры отправились на спектакль «Дорога» Верхотурского театра-студии «Град» о поиске своей дороги к счастью каждым человеком. Большая часть играющих там – школьники, а сам театр расположен в помещении постройки XVIII века, что создает особую атмосферу.

Праздничный день 12 июня был очень дождливым, что не помешало юнкорам посетить с экскурсией единственный на Урале каменный Верхотурский кремль (1712 год постройки), исторические объекты в женском монастыре и подсобное хозяйство с альпаками там, а также Троицкую ярмарку. Жили все в паломнической гостинице (другой там нет) мужского монастыря, питались в трапезной (столовой), для чего приходилось на монастырской территории соблюдать дресс-код: надевать на голову косынки или шарфы, а также юбки. Можно сказать, это было познание некоторых православных традиций в формате «Испытано на себе».


В этот день делегация побывала еще на Троицкой ярмарке, в Доме ремесел, где юнкоры узнали подробности об элементах русской избы, попробовали плести старинным способом и даже работать на небольшом ткацком станке.


Современная местная школа (одна из пяти в городе) удивила уникальной архитектурой под старину и двумя расположенными в ней музеями. На молодежном празднике на городской площади мы аплодировали мастерам воркаута, специально приехавшим для выступления из Н. Тагила. Редактор журнала провела мастер-классы по журналистике для местных школьников, а юнкоры стали спикерами пресс-конференции для подростков о том, зачем нужно заниматься медиа.

На всех встречах и мероприятиях юнкоры снимали фото и видео, брали комментарии. Часть материалов уже выставлена в группе журнала VK: https://vk.com/klass_ekb, остальные сейчас готовятся к публикации. Подробные публикации и фоторепортажи можно будет увидеть в октябрьском номере журнала.


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"