• Лебедева С.В.

Современная школьная пресса: проблемы мониторинга и развития

Статья опубликована в журнале: Известия Уральского государственного университета. Серия 1 «Проблемы образования, науки и культуры». – Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2011. – №4 (95). – С. 40–44

В статье обозначены проблемы мониторинга и систематизации школьной прессы последнего десятилетия, оказания методической помощи медиапедагогам, отношения к школьным СМИ органов образования. Дается анализ роли конкурсов школьных изданий в их развитии.


#школьная #пресса, #медиаобразование, #медиапедагоги, #мониторинг, #конкурсы #школьных #изданий.


«Я твердо верю, что дети и молодежь нуждаются в периодических изданиях, …в таких изданиях, где сотрудничали бы они сами и где затрагивались бы важные и интересные для них темы», – писал в 1921 году в статье «О школьной газете» великий польский педагог Януш Корчак [5, 166].

Сегодня, спустя почти век, вопрос ставится принципиально иначе. «Современное общество все чаще называют информационным» [4, 5], роль медиаобразования, необходимой частью которого является выпуск школьного СМИ, стремительно возрастает. Каждая третья школа России выпускает свою газету или журнал [1, 54]. Однако деятельность юнкоровских объединений органами образования практически не систематизирована, не упорядочена и отслеживается не регулярно. Тем не менее, школьные издания стремительно развиваются.



Школьные печатные газеты и журналы – исторически сложившийся тип детских СМИ, имеющий в России почти двухвековую историю. В начале 19 века выпускать альманахи и журналы могли себе позволить лишь несколько привилегированных учебных заведений, в частности, Благородный Пансион и Царскосельский Лицей. Издания эти имели художественно-поэтический характер и выходили с ведома и под руководством педагогов образовательного учреждения. По мере роста количества школ, училищ и гимназий, число выпускаемых там газет растет. Исследователь М.И.Холмов утверждает, что до 1917 года в России выходило 175 ученических журналов [6, 9].


Известно, что министерством образования в 1904 году предпринимались попытки поставить выпуск ученических изданий под контроль педагогов, систематизировать их, дабы искоренить вольнодумство среди учеников, об этом пишет исследователь Ю.Балашова [2, 20]. Но, наряду с «управляемыми», школьными изданиями (литературно-художественной и естественно-просветительской направленности), продолжали существовать нелегальные, по духу нередко – социал-демократические, бунтарские.


После победы Октябрьской революции и установления Советской власти школьных тиражных газет (даже рукописных) практически не существовало, издание их властями не приветствовалось. Взамен получила развитие подконтрольная педагогам стенная печать.


Появлению и росту числа самодеятельных школьных изданий в России в девяностые годы прошлого века, способствовали демократизация общества, общемировые процессы становления и развития информационного общества, а также доступность множительной техники. Условием возникновения печатного школьного издания было наличие в образовательном учреждении группы энтузиастов среди старшеклассников и/или энтузиаста-педагога, а также – разрешение либо (как минимум) невмешательство в этот процесс руководства образовательного учреждения. Многие директора школ не видели необходимости предоставлять детям площадку для публицистического самовыражения, исключение составляли литературно-художественные альманахи.


В «нулевые» годы века XXI уже отчетливо прослеживается тенденция: иметь свою газету или журнал – престижно для образовательного учреждения. Но каким оно должно быть, как его делать, – педагоги, которым поручали этим заниматься, не знали. В целом органы образования по отношению к школьным СМИ по-прежнему вели себя достаточно отстраненно.


«Вне всякого сомнения: «образованческая» общественность прозевала феномен, возникший и развившийся прямо на глазах, так сказать, в непосредственном присутствии. Уже, по меньшей мере, полтора десятка лет в школах России существует такое массовое явление — школьная пресса, школьное издательство,— но никакое отношение к этому феномену по сей день так и не сложилось, даже в самих школах, где годами издаются газеты, журналы, альманахи», – пишет В.Э. Белецкий в предисловии к книге «Школиздат: десять лет, которые… К юбилею Всероссийского Конкурса школьных изданий». [3, 4]

Организатором этого Конкурса, который впервые прошел в 2001 году, при поддержке Департамента образования г. Москвы выступил журнал «Лицейское и гимназическое образование», издаваемый Московским культурологическим лицеем № 1310. В Интернете появился Портал Конкурса. [7] Он стал единственным наиболее объективным (хотя и не полным) источником информации о школьных изданиях в России, и остается таковым до сих пор. На Портале существует Реестр школьной прессы России, где может зарегистрироваться любое школьное издательство или издание, вне зависимости от его участия в Конкурсе. На данный момент там зарегистрировано 1464 издательства и 2355 изданий (некоторые образовательные учреждения выпускают по несколько изданий). В реестре есть сведения о количестве разных типов зарегистрированных изданий, школьные СМИ классифицированы по количеству в регионах и по алфавиту. Организаторы Конкурса, используя ресурсы Портала, проводят консультации, заочные мастер-классы и семинары по журналистике. Иными словами, они ведут настоящую методическую работу с руководителями школьных изданий, фактически, подменяя собой специалистов органов образования. В.Э.Белецкий признается в своей статье, что этот «огромный педагогический, идеологический проект, достойный внимания целой былой Академии педнаук», делается силами одной школы и сотрудников журнала, которым он «не по масштабу, не по размеру, не по статусу». [3, 5].

Информация о заинтересованности министерства образования России, в исследовании феномена школьной прессы и подготовке программ ее поддержки у организаторов Конкурса отсутствует.


Безусловно, зарегистрированы на Портале школьной прессы и участвуют в этом Конкурсе далеко не все школьные газеты и журналы России, и даже не большинство. Исследования, проведенные автором данной статьи, показывают, что не только на федеральном, но и на региональном уровне органы образования не занимаются на должном уровне мониторингом и методическим обеспечением медиаобразовательных проектов в школах.


Вот как, например, обстоят дела в Ивановской области. Количество различных школьных изданий в области – около 100 (на 300 учебных заведений), в самом Иваново – около 25 (на 50 школ). Из них 95 процентов – газеты. В 2007 году редактор газеты «Сверстники» лицея № 67 А.В.Шеронова при поддержке руководства образовательного учреждения попробовала объединить печатные издания и осуществить методическую помощь, организовав форум «МедиаШкола-2007». В нем приняли участие представители 35 учреждений образования. На форуме прошли мастер-классы. С тех пор форум стал ежегодным двухдневным слетом юнкоров, на котором проводится областной конкурс школьной прессы. В прошлом году форум впервые получил материальную поддержку от органов образования (городского и областного). С 2008 года этот лицей своими силами проводит ежемесячные семинары для руководителей школьных изданий и юнкоров. Таким образом, структура школьных СМИ в данном регионе выстраивается вокруг организаторов форума и областного конкурса, они же взяли на себя функцию оказания методической помощи медиапедагогам, подменив собой бездействующие в данном направлении органы образования.


В Свердловской области несколько лет назад в структуре Центра дополнительного образования детей «Дворец молодежи» (учреждение, подведомственное областному министерству образования) был методист, занимавшийся организацией областного конкурса «Серебряное перышко» и, параллельно, мониторингом школьных изданий. Сегодня такого конкурса нет. Региональный центр медиаобразования, в течение нескольких лет существующий во Дворце молодежи, лишь в 2011 году начал заниматься проблемами школьных изданий. В мае 2011 года был проведен Первый областной медиафестиваль, на который поступило около 40 школьных и студенческих изданий из разных территорий. Перед церемонией награждения прошли мастер-классы по печатной, телевизионной и интернет-журналистике. Мониторингом школьных СМИ области центр медиаобразования планирует заняться в 2011-2012 учебном году.


В Екатеринбурге в течение десятилетия, с середины 90-х годов прошлого века до середины «нулевых», функции объединения и в определенном смысле систематизации городских школьных СМИ брала на себя редакция городской газеты старшеклассников «Окно», проводившая при информационной поддержке городского Управления образования фестиваль «Шило». Затем состоялось несколько конкурсов школьных изданий в рамках фестиваля «За здоровый город», организованного при участии Управления образования. В отдельных районах города периодически, нерегулярно, проходили встречи руководителей школьных изданий и пишущих в них ребят. В 2011 году Муниципальное учреждение «Центр развития творчества «Одаренность и технологии» (подведомственный городскому Управлению образования) организовал Третий городской слет юнкоров и Конкурс школьных изданий (первый и второй проводили медиапедагоги Железнодорожного района). По данным руководителя Центра Р.Т.Косаревой, почти в каждой из 170 сотен школ города есть свое издание. Регулярная методическая помощь руководителям школьных издательств в Екатеринбурге до сих пор не налажена.

В небольших городах Свердловской области похожая ситуация. В частности, в Первоуральске, по сообщению О. Г. Воробьевой, начальника отдела по работе с учащимися и молодежью местного Управления образования, «одним из толчков к созданию пресс-центров в школах стал областной конкурс «Серебряное перышко», в котором была номинация «Журналистика». Сейчас в городе проводится свой литературный конкурс, где также есть номинация, связанная с журналистикой. В Первоуральске 26 школ, — практически во всех есть пресс-центры.


Свой конкурс школьных изданий регулярно проходит в Новоуральске – в рамках городского фестиваля «Праздник вокруг нас». В этом городе из 12 общеобразовательных школ (включая гимназии) половина имеет свои газеты. По словам начальника городского управления образования Т. В. Кузовковой, прежде они периодически собирали руководителей школьных СМИ на семинары, сейчас это происходит редко.


Таким образом, практически на всех уровнях – муниципальных образований, регионов, федерации в целом – неким побудительным мотивом для создания и развития школьных СМИ, объединяющим и систематизирующим для них центром в последние годы выступают организаторы конкурсов школьной прессы различного масштаба: городских, областных, всероссийских. Ими могут быть отдельные издания, образовательные учреждения, местные органы образования. Конкурсам, как правило, сопутствует, пусть и недостаточно объективный, мониторинг ученических газет и журналов. В рамках подготовки к конкурсам в некоторых территориях управлениями образования осуществляется методическая помощь руководителям школиздата.


Свои конкурсы школьных изданий с недавних пор стали проводить факультеты журналистики МГУ, СПбГУ (на федеральном уровне), на региональном уровне, например, факультет журналистики УрГУ и другие вузы. Развитию школьной прессы они способствуют лишь опосредованно, их цель прагматична: привлечь на факультет талантливых юнкоров. Тем не менее, отзывы участников друг о друге на сайтах конкурсов, рецензии на издания, встречи с членами жюри помогают редакциям определить путь, по которому следует идти.


Список литературы:

  1. Агафонова Ю.А. Программы элективных курсов по журналистике. Медиаобразование в школе: сборник программ преподавания дисциплин/ под ред. Е.Л. Вартановой, О.В.Смирновой, стр.54-65.// М., МедиаМир, 2010.

  2. Балашова Ю.Б. Школьная журналистика серебряного века. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007.

  3. Белецкий В.Э. Школиздат: десять лет, которые… К юбилею Всероссийского Конкурса школьных изданий». – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», М., 2011.

  4. Вартанова Е.Л. Медиаобразование как приоритет общественного развития. Медиаобразование в школе: сборник программ преподавания дисциплин/ под ред. Е.Л.Вартановой, О.В.Смирновой, стр. 5-19.// М., МедиаМир, 2010.

  5. Корчак Я. «О школьной прессе». Приложение к книге: Гонне Ж. Школьные и лицейские газеты, стр. 165-178. // М., ЮНПРЕСС, 2000.

  6. Холмов М.И. Становление советской журналистики для детей. – Ленинград. Издательство Ленинградского университета, 1983.

  7. http://portal.lgo.ru/

Просмотров: 10

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

Адрес

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2017 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Контакты