• Лебедева С.В.

ШКОЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ КАК МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОСТИ

В статье представлены результаты исследования школьных изданий с точки зрения их эффективности как медиаобразовательных проектов. Автор показывает, что медиапедагоги в работе с детьми, прививая им навыки создания журналистских материалов, уделяют недостаточно внимания анализу информационных потоков, креативному отношению к медийному пространству.


#медиаобразование, #школьные #издания, #юные #корреспонденты, #журналистика, #профориентация.


Школьные издания, история которых в России насчитывает более 200 лет, сегодня успешно встроились в систему медиаобразования. Более того, по мнению многих исследователей, в частности, И. А. Фатеевой [1], проектная технология в медиаобразовании является наиболее эффективной. И самыми распространенными медиаобразовательными проектами в рамках образовательного учреждения с полным основанием можно считать организацию выпуска собственного печатного издания, реже - иных школьных медиа – ученической видео- или радиостудии, новостного сайта. О необходимости создания условий для выпуска в каждой школе своей газеты или журнала говорится в новом Федеральном государственном образовательном стандарте [2].


Редакции школьных газет и журналов, как правило, объединяют полтора-два десятка учеников старших и средних классов. Редакторами или кураторами (если редактором официально считается один из учеников) являются, согласно нашим исследованиям, чаще всего педагоги по русскому языку и литературе, истории, информатике, а также по дополнительному образованию. Лишь 6 процентов руководителей школьных изданий в образовательных учреждениях г. Екатеринбурга, где в 2012 году была проведена паспортизация школьных изданий, имеют образование специалиста по работе в СМИ. Это приводит не только к низкому качеству материалов в школьных газетах, так как сами руководители не владеют базовыми знаниями по журналистике.


Анкетирование автором 80 подростков, участвовавших в августе 2015 года в областных юнкоровских сборах «Хорошая погода», где собрались представители двух десятков территорий Среднего Урала, а также городов Пермь и Новосибирск, выявило связанную с недостаточной компетентностью таких медиапедагогов тенденцию. Один из вопросов анкеты («открытой» по типу) звучал следующим образом: «Зачем нужно медиаобразование и знания о различных СМИ современному школьнику?» Анализ ответов показал, что примерно треть детей – 32 процента – полагают, что такие знания нужны, чтобы «быть в курсе новостей», «владеть объемом информации» (формулировки отличаются, но их смысл примерно одинаков). Чуть больше – 40 процентов – считают мотивацией для приобретения подобных знаний стремление быть журналистом. И лишь 28 процентов опрошенных в той или иной форме выразили мнение, что медиаобразование необходимо для того, чтобы «не поддаваться пропаганде», «уметь отличать качественную информацию от некачественной», «отсеять ложную информацию» и даже «для безопасности».


Стоит подчеркнуть, что все ребята, отвечавшие на вопросы, занимаются журналистикой в своих школах, местных Домах творчества, в объединениях при небольших муниципальных газетах. Эти юные корреспонденты воспринимают свое участие в подростковых медиа, в большинстве случаев, как прикладное занятие, помогающее им научиться писать заметки, интервью и статьи, имеющее, прежде всего, профориентационный смысл. Думается, что у обычных школьников, не юнкоров, слово «медиаобразование» вообще вызовет непонимание, а на формулировку «знания о СМИ» ответ будет близок к первому варианту.


Можно сделать вывод, что руководители кружков и студий журналистики очень мало обращают внимание на анализ существующего в наши дни медийного поля и так называемого «информационного мусора», не обсуждают эти вопросы на своих занятиях. Таким образом, одна из главных целей медиаобразования – «формирование у молодежи критического отношения к медиа, превращения ее в креативного (творческого) пользователя СМИ» остается в стороне. Но винить в этом руководителей и кураторов, в частности, школьных изданий, было бы несправедливо: согласно нашим исследованиям, более чем половина таких газет и журналов по организационной форме редакции считаются «изданием Совета школы», встречи подобных редколлегий происходят нерегулярно, а для педагогов издание является дополнительной и часто неоплачиваемой нагрузкой. Кроме того, не имея специального образования, многие руководители не компетентны в вопросах, касающихся и журналистики, и медиаобразования в целом. В качестве аргумента можно привести результат анализа анкет медиапедагогов, также участвовавших в юнкоровских сборах. В частности, пятеро из 15 руководителей изданий на вопрос «Какие проблемы в организации и выпуске школьных/подростковых изданий, организации медиаобразовательного процесса вы выделили бы как главные?» ответили (среди прочего): «Мало курсов повышения квалификации».


В тех образовательных учреждениях, где есть квалифицированные педагоги, руководство, стремясь повысить медиаграмотность подростков, не только поощряет выпуск собственного печатного издания, но идет по пути создания медиаклассов. Их ученики «погружаются» в работу печатных и электронных СМИ, получают навыки не только создания тексты и сюжетов, но и анализа работы современных медиа. Подобные медиаклассы, например, существуют в гимназии №18 г. Нижнего Тагила, в образовательном центре «Горностай» г. Новосибирска. Достаточно эффективными в плане медиаобразования могут быть также факультативные (элективные) курсы (годовые, полугодовые) для старшеклассников с выпуском печатного издания, которые ведут приглашенные медийные специалисты. Определенные перспективы в данном случае имеет и дополнительное образование – как правило, занятия в объединениях допобразования (кружках журналистики) ведут педагоги с определенной журналистской подготовкой, ребята там получают хорошие знания, в том числе, и касающиеся медиаобразования в целом, хотя охват детей в данном случае несколько ниже, чем в случае факультативных (элективных) курсов или медиаклассов.


Подводя итог, хочется отметить, что организация собственных печатных изданий в школах или Домах творчества учащихся – важный шаг на пути решения проблемы медиаобразования молодежи. Однако, наблюдая рост количества таких газет и журналов, школьных телевизионных и радиостудий, новостных сайтов, не следует забывать об эффективности и качестве медиаобразовательных процессов, и вопросу подготовки медиапедагогов необходимо уделять как можно больше внимания.

1. Фатеева И. А. Журналистское образование в России: теория, история, современная практика: дис. … докт. филол. наук. 10.01.10. Екатеринбург, 2008. С. 241.

2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70188902 (дата обращения 10.09.2013).


Просмотров: 14

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

Адрес

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2017 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Контакты