• Лебедева С.В.

Школьные издания и гражданская позиция

Статья опубликована в сентябре 2015 года в сборнике #УрФУ



Выпуск собственного печатного издания является эффективной медиаобразовательной технологией. #Юная аудитория доверяет авторам-школьникам. Их материалы по культуре, истории, общественным проблемам читают и обсуждают. #Газета в школе – инструмент социализации подростков.

#медиаобразование, #проект, #школьноеиздание, #свобода #самовыражения, #тематический #номер.


Современный этап развития российского общества характеризуется, прежде всего, постоянно возрастающей ролью информации, имеющей влияние на все стороны жизни человека. За два последних десятилетия информационной эпохи – именно так исследователи все чаще называют наше время – фактически выросло новое поколение российских граждан. Умение работать с информацией сегодня становится одним из главных условий формирования личности, ее активного вовлечения в решение социальных проблем. Под информацией в данном случае мы понимаем знание о фактах, событиях и явлениях окружающего мира, полученное и закрепленное в вербальной, аудиовизуальной, образной, музыкальной или графической формах. Количество информации постоянно возрастает. Вопросы, связанные с ее адекватным усвоением и воспроизводством представителями подрастающего поколения, а также с защитой молодежи от негативного воздействия искаженной и негативной информации, призвано решить медиаобразование – особая сфера образования, содержанием которой является изучение всех типов массово-информационной деятельности (печатные, аудио-визуальные, интернет-СМИ, а также журналистские, рекламные и пиар-тексты) с целью овладения современными информационными технологиями и приобретения навыков работы с информацией.


В конце прошлого века во многих зарубежных странах были приняты концепции медиаобразования и медиаобразовательные программы для школ. По сути, их основой явился комплекс идей французского педагога Селестена Френе. У школьников, участвующих в подготовке печатных изданий, согласно мнению С. Френе, возникают новые поведенческие элементы, формируется собственная гражданская позиция. Подростки учатся работать с поступающей к ним информацией, анализировать события и факты окружающей действительности, аргументировать свою точку зрения. (1. С. 58)


В образовательном сообществе России стадии активной реализации идеи медиаобразования достигли в последнее десятилетие. Одной из главных задач медиаобразования является инициирование желания и умения самому создавать журналистские тексты. Сегодня достаточно примеров функционирования школьных телевидения, радио, новостных интернет-сайтов. Однако в абсолютном большинстве образовательных учреждений именно выпуск школьного печатного издания включен в медиаобразовательную программу. По некоторым данным (2. С. 54) каждая третья российская школа выпускает собственную газету или журнал. В Екатеринбурге, по нашим данным, свое печатное издание выпускает каждое второе среднее образовательное учреждение.


Таким образом, школьные печатные издания, как одна из основных технологий обучения подростков медиаграмотности, являются именно тем ресурсом, который необходимо использовать для пропаганды ценностей истории, культуры и гражданского общества. Преимущества данной медиаобразовательной технологии перед другими (в частности, лекционными формами) очевидны: мотивация подготовить материал, который будет впоследствии опубликован, получит публичное признание, для подростков является достаточно сильной; авторы публикаций отрабатывают навыки сбора материалов в той или иной форме; наблюдая, общаясь с людьми, работая над текстом, подросток не может оставаться равнодушным к информации, которую он излагает, у него формируется свое отношение к изложенным фактам. И еще один, крайне важный, момент: авторы материалов школьных изданий пользуются гораздо большим доверием ученической аудитории, чем взрослые, потому что они ровесники, они находятся среди учащихся, сидят с ними за одними партами. В результате, публикации на подобные темы имеют не только пропагандистский, но и воспитательный эффект.


Являясь на протяжении последних четырех лет членом жюри конкурса школьных и молодежных изданий «ПрессКод», организованного факультетом журналистики УрФУ, автор данной статьи имеет возможность рассмотреть вопрос, например, пропаганды ценностей исторического прошлого на анализе контента изданий, присланных на конкурс. В рамках конкурса каждый год учреждается специальная номинация, затрагивающая историческое и культурное наследие. В 2013 году она была посвящена юбилею Екатеринбурга, и газеты школ столицы Среднего Урала активно публиковали материалы о своих прогулках по городу, городских музеях, любимых уголках города и так далее. Можно с уверенностью сказать, что именно журналистская, репортерская работа для самих юных корреспондентов стала толчком, чтобы ближе познакомиться с отдельными фрагментами истории города, по-новому взглянуть на него.


В 2015 году отдельная номинация была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спектр журналистских и репортерских приемов, источников информации, которые были использованы в публикациях школьных газет, очень широк. Чаще всего возможность опубликовать материал о своих воевавших родственниках или репортаж о живущем неподалеку ветеране войны становился поводом к сбору материала, посещению ветерана, участию в акции и так далее, то есть, к конкретному действию подростков, и этот факт нельзя недооценивать.


Отдельно следует остановиться на пропаганде ценностей гражданского общества. Медиаобразовательный проект, реализуемый в конкретном образовательном учреждении, прежде всего, является мощным инструментом для социализации участвующих в нем подростков. Это касается свободы самовыражения, обозначенной в Конвенции по правам ребенка (разумеется, разумно ограниченной руководителями или кураторами издания). Юные корреспонденты сами являются своеобразными носителями идей гражданского общества, и, в свою очередь, они становятся инициаторами обсуждения на страницах газеты или журнала вопросов школьного самоуправления, острых социальных проблем, а порой и решений властей. Например, в школе поселка Верхнее Дуброво, что недалеко от Екатеринбурга, несколько лет существует газета «Спам». Небольшая, всего лишь несколько листков А5 формата, черно-белая, с простенькой версткой, не занимающая призовых мест в конкурсах. Но на этих маленьких страничках можно прочесть интересные, искренние тексты и фото, в частности, о самоуправлении, о регулировании отношений «ученик-учитель» со ссылкой на обсуждение в Государственной Думе. Кстати, согласно исследованиям автора данной статьи, почти треть юных корреспондентов занимаются журналистикой именно потому, что «чувствуют пользу от своих материалов, возможность что-то изменить». Это напрямую связано с формированием их гражданской позиции.


Одна из важных функций школьной прессы, образовательная, сегодня также играет большую роль в трансляции исторических и культурных ценностей. Можно привести в пример отдельные публикации или тематические номера, посвященные рассказам о музеях (в Год культуры) или о писателях (в Год литературы). Есть такой интересный опыт, как расширение знаний учащихся о родном крае через серию публикаций об истории и сегодняшнем дне небольших городов и поселков Среднего Урала. В частности, в журнале старшеклассников екатеринбургской гимназии №177 «Класс-Екатеринбург», которым руководит автор данной статьи, в течение нескольких лет существует рубрика «Наша география». Юные корреспонденты, рассматривая карту Свердловской области, в очередной раз выбирают какой-то населенный пункт и вначале проводят опрос среди учащихся и педагогов, что они о данном городке или поселке знают. Затем они подводят итог опроса, публикуют самые интересные высказывания и проиллюстрированную фотографиями обширную информацию об этой территории. Благодаря опросу данный текст не остается незамеченным – аудитория уже подготовлена к его появлению, его читают и обсуждают.


Несмотря на бурное развитие Интернета, печатные школьные газеты и журналы сегодня остаются востребованными. Основными причинами этого являются: доступность издания представителям всех сегментов аудитории, включая родителей; социальный заказ администрации образовательного учреждения; уникальность воздействия печатного слова на сознание юного автора. Именно поэтому в новом Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования обозначено, что каждая школа должна иметь возможность выпускать свое печатное издание. Оно может стать важнейшим ресурсом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.


1. Гонне Ж. Школьные и лицейские газеты / Пер. с франц. Общ. ред. и вступ. ст. А. В. Шарикова. М. : ЮНПРЕСС, 2000. – 199 с.

2. Агафонова Ю. А. Программы элективных курсов по журналистике. / Медиаобразование в школе: сб. программ преподавания дисциплин / Под ред. Е. Л. Вартановой, О. В. Смирновой. – М.: МедиаМир, 2010. – 320 с.

3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70188902 (дата обращения 10.09.2013).


Просмотров: 4

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург