• Лебедева С.В.

КОНЦЕПЦИЯ ШКОЛЬНОГО ИЗДАНИЯ: МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Количество печатных изданий, выпускаемых образовательными учреждениями, в последние годы остается стабильным; в больших городах свою газету или журнал выпускает примерно каждая вторая школа. Но зачастую они не имеют своей концепции, четкой цели, и потому малоэффективны. В статье представлено исследование школьных СМИ Екатеринбурга с точки зрения их концепции, основанное на анализе анкетирования их руководителей.

Ключевые слова:концепция СМИ, медиаобразование, медийные навыки, информационный ресурс, социализация.


Lebedeva S.V.

The concept of school edition: the media educational aspect

The number of print publications produced by educational institutions has remained stable in recent years; in large cities, approximately every second school produces its own newspaper or magazine. But often they do not have their own concept, a clear goal, and therefore ineffective. The article presents a study of school media in Yekaterinburg from the point of view of their concept, based on the analysis of the survey of their leaders.

Keywords:media concept, media education, media skills, information resource, socialization.


Вопросы медиаобразования в нашей стране, как и во всем мире, становятся все более актуальными. В тексте нового Федерального государственного образовательного стандарта несколько раз упоминается о необходимости развития медийных навыков обучающихся, а также обозначено, что «материально-технические условия реализации основной образовательной программы должны обеспечивать возможность выпуска печатных изданий, работы школьного сайта» [1]. Нет сомнения в том, что школьники сегодня обладают компьютерной грамотностью, однако умение пользоваться программами не означает автоматически умения адекватно оценивать информацию и правильно использовать ее. Иллюстрацией тому может стать прокатившаяся по стране в 2017 году волна подростковых суицидов, которую напрямую связывают с воздействием на детей контента, размещенного на площадках ряда Интернет-ресурсов. В связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что одной из главных целей медиаобразования является способность к критическому анализу и обработке получаемой информации.


И в этом смысле трудно переоценить возможности, которые предоставляют школьные СМИ – печатные или электронные. Поиск и отбор информации, которая должна стать основой для будущего журналистского материала, создание реального медийного продукта – это так называемый «практический подход» в медиаобразовании, наиболее распространенный в нашей стране (в отличие от «культурологического», «запретительного» и других, практикующихся в зарубежных странах). [2, с.15].


Согласно распоряжению начальника Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга, в ноябре-декабре 2017 года Городским Дворцом творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» было проведено исследование средств массовой информации муниципальных образовательных организаций города. Исследование проводилось методом заполнения с помощью сервиса googleспециальной формы, содержавшей 32 вопроса. Согласно результатам исследования, в Екатеринбурге сегодня в 82 образовательных организациях существуют 70 газет и журналов, 3 радиостудии, 7 студий телевидения и 6 так называемых он-лайн информационных ресурсов. Проанализируем ответы их руководителей на вопрос о концепции конкретного школьного медиа.


Именно в концепции должны находить свое отражение целевые ориентиры, которые определяют для себя создатели (учредители) школьных СМИ. Прежде чем обозначать круг тем, которые планируется затрагивать на страницах (в выпусках) школьных медиа, необходимо задуматься над вопросом: а зачем нашей образовательной организации это нужно, какого эффекта мы хотим добиться, какие функции должно данное СМИ выполнять? Ответы на эти вопросы лишь на первый взгляд кажутся простыми. «Давайте будем выпускать газету!» – это звучит примерно также как «Давайте поиграем в газету (в школу, в больницу и т.д.)», без каких-то образовательных целей и, соответственно, определения методов их достижения. Журналистика – профессия публичная, в этом ее и плюс, и минус. Минус в том, что многим кажется: нет в этом ничего трудного, все газеты читали, телевизор смотрели, сочинения писали, школьную жизнь отразить не сложно. Ответ на вопрос «зачем?» как будто на поверхности: чтобы дети знали о школьных мероприятиях. И ни о какой концепции и отражении ее в содержательной модели думать не нужно.


Именно такой вывод можно сделать, прочитав следующий ответ на вопрос о целевых ориентирах: «Освещение жизни школы, классов, участия в конкурсах». Подобных ответов (с небольшими вариациями) 32. Иногда к отражению событий, происходящих в школе, добавлено «а также в городе, стране и в мире», но за такой всеохватностью чаще всего стоит не глубина анализа событий юнкором-подростком, а простое перекачивание на страницы издания (он-лайн ресурса) информации из Интернета.

Немало достаточно развернутых ответов, ознакомившись с которыми, можно понять, что создатели данного школьного СМИ преследуют определенные цели. В частности, среди таковых «объединение участников образовательного процесса (учащихся, учителей, родителей) путем создания единого информационного (воспитательного) пространства (среды)» – об этом есть в десятке ответов. Есть и упоминание о воспитании у школьников через сотрудничество с газетой (телевидением, радио, интернет-ресурсом) патриотизма, любви к родной школе, городу, стране, и с этим трудно поспорить – если юный человек пишет о позитивных происходящих событиях, то он как минимум задумывается об их значении в жизни коллектива и его лично.


А вот легко употребляемые во многих ответах слова о воспитании активной жизненной (гражданской) позиции, к сожалению, зачастую остаются лишь «декларацией о намерениях», никак не подтвержденной в содержании данного медиа. Являясь членом жюри нескольких конкурсов школьных изданий, могу ответственно утверждать, что нечасто на их страницах можно встретить отражение гражданской позиции, собственного критического мнения подростков по какому-либо вопросу – не считая темы, например, здорового образа жизни. Речь не идет о призыве критиковать школьные порядки или учителей. Однако в окружающей школьников действительности есть немало проблем, начиная с информационной безопасности (те же сайты с отрицательным контентом), и заканчивая вопросами питания, межличностных отношений, экологии и так далее. Если данные темы и затрагиваются, то обычно в заметках, рассказывающих о событиях с соответствующей тематикой, и не предполагающих высказывание автором собственного мнения, либо эссе-рассуждение на обозначенную тему, не основанное на анализе конкретных фактов.


Развитие коммуникативных навыков и социализация учащихся, обозначенная во многих ответах как одна из целей сотрудничества детей со школьным СМИ, – действительно, очень важный фактор. И с этой точки зрения чем больше школьников в той или иной форме (хотя бы участие в опросах) посотрудничает со школьной газетой или другим видом медиа, тем больший эффект будет от него именно в указанном направлении. Так же можно прокомментировать слова и о попытках «помочь подросткам раскрыть свой потенциал» – опыт сотрудничества со СМИ, даже если он не очень удачен, всегда полезен, в том числе, и в плане «профессиональной ориентации», – около полутора десятков ответов напрямую упоминают данную функцию школьных СМИ, многие другие ее подразумевают.


Рассматривая школьные СМИ как медиаобразовательные проекты [3, с.119], выделим, что медиаобразовательные цели обозначены в ряде ответов, например: «изучение журналистики помогает осмысленному отношению к жанровой продукции СМИ», «формирование основ критического мышления при восприятии информации». Остается надеяться, что на страницах этих изданий, действительно, есть возможность для реального отражения взглядов детей по тем или иным вопросам.


Почти половина ответов содержат отражение позиции «формировать положительный имидж школы». Цель, в общем, правильная. Оценить содержание изданий по обозначенным приоритетам, разумеется, невозможно, поэтому трудно сказать, относятся ли они к исключительно «имиджевым» изданиям, то есть, не журналистским, а «пиаровским», которым публикуют исключительно позитивную и даже хвалебную информацию о школе, или материалы в них разнообразны. В связи с этим хочется отметить несколько моментов.


Во-первых, так называемые «имиджевые» издания практически не являются медиаобразовательными, так как совершенно не учат детей критическому мышлению. Дети понимают, что «нужно писать так», даже если подобная подача не совсем верно отражает реальность, и это явно не способствует их положительному духовно-нравственному развитию и профессиональному самоопределению.


Во-вторых, серьезные читатели (социальные партнеры, коллеги, родители, сами подростки), скорее, высоко оценят ту образовательную организацию, руководство которой, действительно, позволяет юным корреспондентам не безудержно хвалить свою школу, а, наряду с отмечанием положительных моментов, размышлять на острые темы, проводить социальные журналистские исследования, публиковать проблемные интервью. Они будут видеть: здесь детей учат мыслить и проявлять свою активную позицию.


В-третьих, «имиджевые» издания (по радио и телевизионным студиям исследований пока немного ввиду их небольшого количества, но в общем смысле эти замечания к ним также относятся), наполненные исключительно хвалебными материалами о своей школе вплоть до списка отличников, как правило, не имеют успеха на конкурсах. Мало того, есть конкурсы, где за подобные качества издания жюри снимает баллы, что прямо прописано в Положении.


Школьное СМИ, чтобы быть эффективным медиаобразовательным проектом, должно быть информационно насыщенным, а школьная жизнь, ее традиции и устои – изученными и проанализированными с различных точек зрения. Именно такое отношение к информации и журналистике вообще следует закладывать в его концепции.


Литература

1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70188902(дата обращения 10.09.2013).

2. Федоров А. В., Челышева И. В. Медиаобразование в России: краткая история развития. Таганрог : Познание, 2002.

3. Фатеева И. А. Журналистское образование в России: теория, история, современная практика: дис. … докт. филол. наук. 10.01.10. Екатеринбург, 2008.

---

Напечатано в сборнике «Приоритеты массмедиа и ценности профессии журналиста: материалы Междунар. Науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 17-18 мая 2018 г.) / сост. О. Ф. Автохутдинова; Урал. фед. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 246 с. Стр.46-49

Просмотров: 21

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

Адрес

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2017 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Контакты