ВЫПУСКНИКОВ ВСЕГДА ЖДЁМ!

Первый выпуск журнала «Класс!» был в 1998 году, и тогда сразу четыре человека поступили на факультет журналистки УрГУ (теперь УрФУ). Хотя цель такую – готовить кадры для журфака – я перед собой никогда не ставила. И все-таки, как подсчитали заинтересованные преподаватели факультета журналистики, за 20 лет существования нашего журнала туда потупило 35 человек, причем, большинство окончивших работают именной в медийной отрасли. Больше, чем «Класс!», для уральской журналистики подготовил только один юнкоровский коллектив – знаменитый отряд «Каравелла», основанный известным детским писателем В. П. Крапивиным более 50 лет назад.
«Текучка кадров» – так называется постоянная сменяемость авторов во «взрослых» средствах массовой информации, и считается, что это плохо. А в школьных изданиях происходит постоянная смена поколений, с чем приходится считаться, строить свои планы, учитывая этот фактор, развиваться, понимая, что отличия между поколениями слишком велики. Каждый раз на нашем традиционном журналистском выпускном я думаю: «Таких замечательных детей больше не будет!» И – приходят не такие, другие, не менее талантливые, и тоже очень занятые. Наши «классики» играют на различных музыкальных инструментах, поют, танцуют, занимаются наукой и спортом, и это понятно – журналистка в принципе подразумевает социальную активность. Впрочем, для некоторых журналистика становится именно той «дверью» в большой мир, которую они прежде побаивались по каким-то причинам открыть. И в этом несомненная ее заслуга.
Отдельной строкой нельзя не сказать, что за два десятка лет у нас появилось 7 династий, вслед за старшим братом или сестрой в журнал приходят младшие – получается самая, что ни на есть, настоящая связь поколений. А еще у нас есть две (пока) семейных пары, в которых и он, и она занимались в редакции, и я на полном основании могу считать себя «классической» бабушкой их детишек.
Для меня абсолютно не важно, стал ли потом выпускник журналистом, где он продолжил свое образование, кем работает. Я помню всех, кто прощался с редакцией, уходя из школы. Для каждого из них есть в моем сердце уголок, в котором живет любовь. Многие из ребят, теперь уже взрослых людей, стали моими друзьями, они помогают в реализации различных проектов – от ежегодных областных юнкоровских сборов, одним из организаторов которых я являюсь, до вот этого сайта. Мы общаемся по телефону и лично, встречаемся в родном Екатеринбурге или, например, в Москве, Санкт-Петербурге. А в редакции мы всегда ждем выпускников в гости, и часто эти ожидания оправдываются!

Редактор Светлана Лебедева